Новости

Звёзды украинской эстрады против насилия в семье

10.09.2010

В Украине второй месяц проходит общенациональная информационная кампания «Я против насилия!», её инициаторами выступают: Министерство семьи, молодежи и спорта и программа Европейского Союза «Права женщин и детей в Украине». В рамках проекта специалисты компании Mainstream провели опрос среди известных музыкантов, спортсменов и политиков и узнали их отношение к насилию в семье.

«Все, у кого мы брали интервью, единогласно поддержали кампанию и даже выразили желание поучаствовать в мероприятиях, направленных на привлечение общественного внимания к этой проблеме, — рассказывает руководитель проекта от Mainstream Марина Ермакова. — Мы решили заручиться поддержкой украинских селебретис на подготовительном этапе проекта и совсем не ожидали, что их участие окажется столь активным на протяжении всей кампании. Также радует поддержка средств массовой информации, как общенациональных, так и в регионах. Благодаря всестороннему освещению, проблема жестокого отношения к женщинам и детям не осталась «за закрытыми дверями». Поэтому надеемся, что теперь ситуация в обществе будет меняться к лучшему. А те, кто терпят издевательства, сделают шаг навстречу переменам».

Вот что думают о домашнем насилии участники кампании:

Певица Lilu: «Мне хочется акцентировать внимание на том, что ментальность славянских женщин такова, что мы очень терпимы и терпеливы. Но каждый из нас знает такую фразу: мужчина бьет, значит любит. Это не правильно! Любовь можно показывать другими способами. Этот замкнутый круг, который передается из поколения в поколение, нужно когда-нибудь все-таки разорвать. Мне кажется, что все проблемы женщин от незнания. Потому что они не знают, что они не одиноки», - говорит певица. Lilu призывает людей не оставаться в стороне и присоединиться к акции: «Слушайте и услышьте! Вам нужно действовать и не бояться. На  сегодняшний день вы не одиноки!»

Екатерина Бужинская, певица: «Мне кажется, что стремительный рост насилия в семье - это последствие снижения уровня духовности людей. В связи со сложной экономической ситуацией в Украине большинство граждан вынуждено тяжелейшим трудом зарабатывать средства, которых, к сожалению, хватает лишь для банального выживания. Такая ситуация, на мой взгляд, способствует озлобленности и агрессивности людей в отношениях со своими близкими. Во-первых, необходимо улучшение благосостояния населения, которое незамедлительно повлечет увеличение уровня внутренней культуры и духовности. Преодолению насилия, без сомнения, будут способствовать и активная социальная позиция неравнодушных к этой проблеме людей. Необходимо также родителям своим детям показывать пример ненасилия, пример, где в семье родители любят друг друга и уважают, и все конфликтные ситуации решают полюбовно».

Диля, певец из группы «НеДиля»: «Проблема насилия в семьях намного глубже и серьезнее, чем кажется. Пожар необходимо предупреждать, а не тушить. У нас проблема в социуме. Все начинается с момента рождения. И любовь к стране, уважение к родителям и близким прививается ребенку с самого детства». Певец видит следующие шаги в решении проблемы: «Я уверен, что поднимать вопрос насилия необходимо, нужны социальные программы. С самого рождения необходимо создавать такие условия, чтобы ребенок уважал родителей и гордился, что он УКРАИНЕЦ!»

Светлана Лобода, певица: «Это ужасно! Необходимо привлечь как можно больше внимания к этой проблеме и сделать так, чтобы женщины не боялись говорить об этом, чтобы они непременно обращались в службы помощи и знали, что не одиноки. Домашнее насилие – это проблема общества, с которой нужно бороться. Семья - пример для детей, и она должна бать счастливой!»

Алексей Руденко, директор группы С.К.А.Й.: «Я думаю, что мы должны поддерживать тех, кто подвергается насилию и, вместе с тем, решать проблему возникновения насилия в обществе. Необходимо в корне менять ситуацию, а сделать это мы можем, начав с правильного воспитания. Именно общество создает насильников и мы должны осознавать это, и нести ответственность, воспитывая новое поколение «без насилля»!»

Денис Силантьев, четырёхкратный обладатель Кубка мира по плаванию: «Статистика, конечно, поражает. Поэтому я поддерживаю эту кампанию, как своим личным примером, так и своим авторитетом. Я готов отстаивать идеалы семьи! Я считаю, что к физическому насилию по отношению к женщинам или к детям опускаются только слабые люди. Слабые физически и морально».

Марина Одольская, певица: «Я считаю, чтобы предотвратить проблему, нужна профилактика. То есть, начинать воспитывать детей еще в школе на уроках этики или посредством обязательных лекций по этому вопросу. Также необходимы анонимные консультации психолога для детей, пострадавших от домашнего насилия. Ведь поведение родителей является примером поведения для детей в их будущих семьях. А для женщин, страдающих от насилия в семье, необходимы государственные или благотворительные частные консультационно-вспомогательные центры, где можно было бы получить психологическую, юридическую и другую помощь».