Новости

Что происходит в специнтернатах Украины?

19.08.2010

На протяжении последних четырёх месяцев ОО «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» проводил наблюдение за рядом специнтернатов по всей Украине.

На официальной встрече с журналистами, которая состоялась 18 августа в пресс-центре УНИАН руководство комитета в лице Алексея Косарева, Александра Гладкого и Георгия Блощица рассказали о результатах проверки. Оказалось, что жестокое отношение к пациентам стало нормой. Администрация и персонал систематически избивают своих подопечных, заставляют их выполнять «черную работу», присваивают пенсии, делают инъекции запрещенными сильнодействующими психотропными препаратами. Кроме того, недавно в этом интернате был зверски убит и похоронен без проведения судмедэкспертизы один из постояльцев.

Сотрудники комитета провели самостоятельное расследование и добились вмешательства правоохранительных органов, а также представителей власти. Так, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук назвал случившееся средневековьем и поручил специально созданной комиссии в течение двух недель тщательным образом проверить все подобные заведения на предмет загадочных смертей и побегов пациентов.

Компания Mainstream Communication & Consulting помогла комитету осуществить взаимодействие с прессой. Итоги расследования освещали более 30 СМИ, из которых 15 центральных и региональных телеканалов.

ТВ-сюжеты о расследовании:

http://www.youtube.com/watch?v=Kv2OXvucHfE

http://www.youtube.com/watch?v=d08hapoSyfk