Новости

Барселонская Декларация аналитических принципов

23.06.2010

Вчера, 21 июня, в Барселоне на международном саммите была подписана «Барселонская Декларация аналитических принципов».

По мнению президента PR компании Mainstream Communication & Consulting Валентина Королько, профессиональные пиарщики уже давно знают, что одним из сложных мест в их деятельности является надежность измерения результатов проделанной коммуникационной работы. Данная проблема во многих случаях имеет объективный характер, ведь найти точные показатели изменений, которых они добиваются благодаря проводимым PR-кампаниям, не так просто. Здесь должен использоваться полный комплекс методов аналитической работы, ибо не существует единственного простого и всеохватывающего инструмента или методики безошибочного оценивания эффективности PR. Поэтому необходимы релевантные социологические методы количественного и качественного анализа, мониторинг состояния социальной среды, общественных настроений и мнений целевых аудиторий, а также комплекс коммуникационных и PR-аудитов.

Декларация является первым международным документом, направленным на стандартизацию исследований и коммуникационных инструментов в области корпоративного и индивидуального PR.

До середины июля на сайте организаторов – Ассоциации по измерениям и оценке коммуникаций AMEC – открыты обсуждения, после которых 22 июля будет опубликована окончательная версия Декларации.

"Качественный анализ требует немалых финансовых затрат и профессиональных умений. А как известно, сегодня даже в ведущих компаниях Украины затраты на исследовательскую работу в лучшем случае достигают 1-2% от общего бюджета на PR. Вот почему пиарщики часто прибегают к неадекватным и упрощенным методам оценки своей работы, в том числе и к рекламному эквиваленту, простому подсчету публикаций и т.д. Причем удивляет то, что топ-менеджеров это часто удовлетворяет".

"Важнейшим шагом по преодолению такого состояния можно считать «Барселонскую Декларацию аналитических принципов», которую подписали такие лидеры профессиональной международной PR-индустрии, как Ассоциация по измерениям и оценке коммуникаций (AMEC), The Global Alliance, IPR Measurement Commission, Public Relations Society of America (PRSA) и International Communications Consultancy Organization (ICCO)."

Валентин Королько.