Новости

В Украине запрещены курительные смеси

07.06.2010

Теперь в Украине, как и в Европейских странах, США и России курительные смеси внесены в перечень наркотиков. Такое решение было принято благодаря активным действиям общественных организаций, которые выступили с инициативой внести курительные смеси в список наркотических средств и в течение двух месяцев добились запрета на их распространение.

В начале апреля в Одессе стартовала всеукраинская акция «Украина – не Бомбей». Затем в Киеве состоялся  круглый стол, в ходе которого более 10 общественных организаций приняли решение выйти под стены Кабинета Министров с просьбой посодействовать тому, чтобы в ближайшее время была запрещена свободная продажа этих смесей. «Ежедневно один такой магазин в Киеве приносил легальным преступникам от 8000 до 20 000 гривен, и это прибыль только одного магазина! Интернет партия Украины и общественная организация «Качество жизни», возглавляемая депутатом Алексеем Гончаренко, нанесли ощутимый удар по торговцам смертью. Я считаю это постановление большой нашей победой, и хочу поблагодарить всех представителей средств массовой информации, которые не прошли мимо этой проблемы», - заявил лидер Интернет партии Украины Дмитрий Голубов. 

15 апреля организация «Качество жизни» и Интернет партия Украины совместно с ВСОО «Движение противодействия наркомании и наркокоррупции», «Общее дело», «Народный альянс», Mainstream Communication & Consulting, «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» и молодежными активистами из разных городов приняли участие во всеукраинской акции под стенами Кабинета Министров с лозунгами: «НЕТ — наркотикам!», «Мы хотим видеть наших детей живыми!», «Остановить геноцид!».

«Инициатива снизу, публичность акции, ясность требований, правильное донесение их до общественности привела к позитивному результату. Власть с пониманием отнеслась к данной проблеме и это пока один из немногих положительных результатов, который заслуживает уважения с точки зрения взаимного понимания и синергии усилий власти и народа», - считает директор компании Mainstream Communication & Consulting Олег Гавриш. Делегацию участников митинга пригласили в здание Кабмина, где с ними встретились представители Минздрава, Министерства внутренних дел и Секретариата Кабинета министров. Чиновники пообещали, что в ближайшие дни требование, изложенное в резолюции митинга, будет включено в Постановление КМУ, регулирующее этот вопрос. И уже 31 мая 2010 года Кабмин Украины постановлением № 373 внес изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.