Новости

Церковь и государство. Итоги за 2009 год.

13.01.2010

Компания Mainstream Communication & Consulting выступила соорганизатором пресс-конференции на тему: «Состояние и тенденции государственно-конфессиональных отношений в Украине в 2009 году», которая состоялась 12 января 2010 г. в информационном агентстве «Укринформ».

Свою точку зрения по заявленной теме выразили председатель Госкомнацрелигий Украины Юрий Решетников, председатель Правления общественной организации «Институт религиозной свободы» Александр Заец и народный депутат, глава межфракционной депутатской группы «За духовность, моральность и здоровье Украины» Павел Унгурян.

По мнению отечественных религиоведов 2009-й год признан наиболее успешным и результативным в сфере государственно-конфессиональных отношений в Украине за весь период ее независимости.

Юрий Решетников рассказал о том, что обществу наконец-то удалось наладить плодотворный партнерский диалог в этой сфере, о чем свидетельствуют неоднократные встречи первых лиц государства с руководителями церквей, а также пакет решенных для церковного сообщества вопросов, которые не решались годами.

По словам народного депутата Павла Унгуряна, именно по инициативе Правительства Верховной Радой был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины, касающихся прав религиозных организаций на постоянное пользование земельным участком». Таким образом, церкви и религиозные организации смогли пользоваться землей на правах постоянного пользования с освобождением от уплаты земельного налога. Был установлен размер платы за газ на уровне тарифов, предусмотренных для населения (а не для коммерческих учреждений, как предполагалось ранее).

В настоящее время на рассмотрении в Верховной Раде Украины находится около 10 законопроектов по вопросам свободы вероисповедования и деятельности религиозных организаций.