Новости

Торжественный вечер «Баптизм-400»

04.09.2009

30 августа в Киевском дворце культуры «Украина» состоялся торжественный вечер, посвящённый празднованию 400-летия баптистского движения. Компания Mainstream Communication & Consulting  оказала информационную поддержку мероприятия.


Сегодня в Украине существует более трёх тысяч церквей и насчитывается около двухсот тысяч баптистов. По мнению организаторов, в обществе существуют ошибочные представления о баптистах, а причиной этого является советская антирелигиозная пропаганда. Изменения в законодательстве позволили церквям развернуть масштабную деятельность, активно влиять на моральное становление общества, проводить социальную работу и оказывать благотворительность почти во всех городах и сёлах страны.


В калейдоскопе яркого и насыщенного событиями лета празднование 400-летия стало уникальным мероприятием, как по формату, так и по содержанию. В мероприятии приняли участие около пяти тысяч гостей со всего мира. Программа была составлена таким образом, чтобы через выступления служителей церкви, сценические постановки и видеосюжеты гости праздника, узнали об истории и о ключевых личностях, участвовавших в образовании баптистского движения Украины и Европы. В концерте приняли участие объединенный хор и симфонический оркестр со всей страны, которые насчитывают около 400 талантливых исполнителей разных возрастов. Особое внимание гостей привлекла фотовыставка «Баптизм Украины: история и современность», посвящённая гонениям, которые выпали на долю предыдущих поколений. Украинская история баптизма насчитывает полтора столетия, и тяжелее всего жилось во времена советской власти. Во время концерта присутствующие почтили минутой молчания память погибших от репрессий.

В этот вечер прозвучали поздравления от Президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко, Киевского городского главы Леонида Черновецкого. Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов в своём выступлении отметил, что сегодня у нас в стране благодатные условия для проповеди Евангелия. «Государство придерживается Конституции и обеспечивает свободу совести и вероисповедания. У нас нет преследований за религиозные убеждения. Главы конфессий могут собираться за одним столом и решать важные вопросы. Я хочу просить вас благодарить за это Бога», - отметил он.

Многонациональность и масштабность мероприятия подчеркнули поздравления от  Евро-Азиатской Баптистской Федерации. Также прозвучали теплые приветствия от Украинской православной, Римо-Католической церквей и других деноминаций.

За месяц до празднования в Украине, баптисты со всего мира посетили Голландию, чтобы отметить свой юбилей под названием «Амстердам 400». Именно в этом городе в 1609 году эмигранты, бежавшие от религиозных гонений в Англии, основали первую баптистскую церковь, а  сегодня такие общины есть в 200 странах мира. Целью встречи было не только вспомнить удивительную историю деноминации, но и определить видение на будущее с учётом современной ситуации.

В завершении мероприятия организаторы юбилея выразили благодарность компании Mainstream Communication & Consulting за помощь в проведении торжественного вечера.