Новости

Начинается голосование в Конкурсе PRESSзвание

24.11.2008

1 декабря 2008 года начинается голосование в Конкурсе деловых журналистов «Премия деловых кругов «PRESSзвание».

Об этом сегодня сообщил представитель Оргкомитета конкурса, президент компании Mainstream Communication & Consulting Валентин Королько на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства «Українські Новини».

В этом году Конкурс проходит под лозунгом «Медиакратия», что означает  власть свободы слова в обществе. Организаторы Конкурса уверены, что СМИ действительно являются четвертой властью в стране. Именно от профессионализма и честности журналистов в освещении политики и бизнес процессов зависит ситуация в Украине.

Такое же мнение высказал на пресс-конференции главный редактор журнала «Эксперт Украина» Искандер Хисамов: «Роль СМИ в обществе очень высока, хотя наше положение зависимо и от спонсоров, рекламодателей, читателей. Тем не менее, наше слово может формировать даже общественную обстановку в стране, что очень важно для Украины».

Представители бизнеса заинтересованы в прозрачной и профессиональной прессе не меньше самих СМИ и политиков. За последние годы они ощутили на себе действие четвертой власти.

«На фоне того, что происходит в стране, к СМИ выдвигаются особенные требования», - говорит директор по управлению персоналом и корпоративным коммуникациям компании «ДТЭК» Сергей Кордашенко. «Еще французский философ Эйзенбергер утверждал, что только незрелые экономические и политические силы стремятся захватить власть над масс-медиа с тем, чтобы использовать их для манипуляции сознанием или стремления изменить социальные структуры. И, на самом деле, только незрелые СМИ поддаются. Истина же призвания СМИ – это открытые коммуникации и безграничный демократический обмен информацией. Те, кто плохо пишут, отправятся на свалку истории», - добавил он.

В этом году организаторами добавлены две новые номинации «Открытие года» и «Бизнес и общество».

В имиджевой номинации «Открытие года», принимают участие только те журналисты, которые работают в деловой журналистике не более 1 года.

Номинация «Бизнес и общество» – это первая социальная номинация. В ней номинируются журналисты, которые освещают диалог и конфликты в треугольнике «бизнес-власть-общество».