Новости

Мастер-класс от Телекритики для начинающих журналистов

30.01.2008

29 января 2008г. состоялся мастер-класс от шеф-редактора «Телекритики» Натальи Лигачевой. Встреча прошла в рамках PRESSклуба Конкурса деловых журналистов PRESSзвание 2007 в конференц-центре гостиницы Hyatt.

Тема мастер-класса «Как стать авторитетным журналистом» заинтересовала не только журналистов деловых и общественно-политических СМИ, но и студентов факультетов журналистики ВУЗов Киева.

На мероприятии присутствовали представители таких изданий, как «Телекритика», «Дело», «День», «Деловая столица», «Украинская правда» «Marketing Media Review», «Экономические новости», Интернет издание «Фраза», «Укринформ», «Рекламастер», Всемирная служба радио Украина, а также журналисты телеканала 24, 5 канала, ESGroup и др.

Мастер-класс состоял из двух частей. В первой части «Журналистика – как способ жизни» Наталья Львовна рассказала о том, как стать журналистом, которому доверяют, как «продать» свой продукт целевой аудитории, как добиться узнаваемости и стать цитируемым журналистом. Вторая часть «Как работать с информацией и мнениями ньюзмейкеров» была посвящена написанию новостей. Начинающие «акулы пера» узнали о том, как грамотно работать с информацией, о важности не только поиска, но и создания новостей. Интересной оказалась тема создания интервью. Что такое интервью: PR или разоблачение? Ответ на этот вопрос журналисты получили в практической части мастер-класса, когда им пришлось поучаствовать в неожиданных и очень интересных тренинг-заданиях.

По мнению Натальи Лигачевой, Конкурс PRESSзвание способствует развитию украинской деловой журналистики. «В Конкурсе мне нравится прозрачная система on-line голосования, которая помогает определить лучших журналистов. Такой Конкурс важен и нужен, поскольку для Украины деловая журналистика это сфера, которая в настоящее время активно развивается и интересна читателю. Здесь открываются большие возможности для сбора фактов, развития дискуссий и обсуждения важных тем», - считает г-жа Лигачева.

Напомним, что ранее компания Mainstream Communication & Consulting в рамках Конкурса «PRESSзвание» проводила медиа-тренинги и круглые столы с участием редактора по Восточной Европе Financial Times Стефана Вагстила, зам. бизнес-редактора The Times Роберта Коула, главного редактора La Tribune de Geneve Ги Метана, главного редактора ИД «Коммерсантъ» Андрея Васильева, зам. главного редактора фотоинформационного агентства PHL Валерия Керекеша, известного тележурналиста Савика Шустера, обозревателя газеты «Известия» и радио «Эхо Москвы» Ирины Петровской и обозревателя Радио Свобода Анны Качкаевой.

Справка:

Наталья Лигачева - шеф-редактор изданий ГО «Телекритика»; заслуженный журналист Украины, представитель Наблюдательного совета Международного конкурса деловых журналистов PRESSзвание; член Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли при Президенте Украины; член Общественного совета по вопросам свободы слова и информации Верховного Совета Украины;  наиболее часто цитируемый телеканалами и деловой прессой эксперт в медиа-сфере.

PRESSзвание (www.zvanie.com) - это ежегодный Конкурс, в котором лидеры бизнеса страны, а также редакторы ведущих общественно-политических и деловых СМИ оценивают профессиональную деятельность деловых журналистов.

В 2006 году в Конкурсе приняло участие более 200 участников – журналистов деловых и общественно-полических СМИ. Жюри Конкурса состояло из главных редакторов деловых и общественно-политических изданий и представителей бизнеса. Общая численность членов Жюри составила 134 представителя.

Организатор конкурса в Украине – компания Mainstream Communication & Consulting.